| 网站首页 | 壮族文化 | 壮乡见闻 | 壮学研究 | 历史印记 | 民风民俗 | 壮乡音视 | 壮医壮药 | 壮网留言 | 碧侬论坛 | 
地方频道: 文山 | 砚山 | 麻栗坡 | 西畴 | 广南 | 马关 | 富宁 | 丘北
文章 下载 图片 商品
您如今的地位: 文山民族新闻网——壮族人的网上家园,壮族同胞心灵相约的港湾。 >> 民风民俗 >> 风俗 >> 正文
弥勒市东山镇铺龙村壮族(沙人)“祭龙节”习俗
作者:叶志英    文章来源:本站原创    点击数:    更新光阴:2018/11/14

“祭龙节”是弥勒市东山镇铺龙村壮族(沙人)在长期的临盆生活中逐渐构成的比较固定、隆重的节日,其历史悠久、源远流长。在铺龙村,代代口口相传着一个对付“祭龙节”习俗的古老传说,这个传说反映俗族先民与自然作斗争的坚强不屈的意志和对美妙生活抱负信心,据说这个传说已相传了几百年。这是一个怎样的传说故事呢?弥勒市东山镇铺龙村壮族(沙人)“祭龙节”习俗又是怎样一个过程呢?让咱咱咱们带着好奇心一路来探个究竟吧!

弥勒市东山镇铺龙村壮族(沙人)“祭龙节”习俗的由来

每逢农历三月第一个属蛇日,弥勒东山镇铺龙村壮族(沙人)村寨要举行隆重的“祭龙节”仪式来祭“龙神”,壮族通称为“弄遮”或“弄处”。“祭龙节”是铺龙村壮族(沙人)的重要节日之一。

在铺龙村壮族(沙人)聚居村寨,流传着对付“祭龙节”习俗一个古老的传说故事:古时候,有一个壮族寨子,寨子比年无雨,庄稼颗粒无收。寨子里有一个老阿妈,她有三个儿子。有一天夜里,老阿妈做了一个梦,梦里碰到了龙王的小女儿,她奉告老阿妈说“你咱咱们这里的人太可怜了,没有水喝,什么都栽种不进去。我奉告你,你咱咱们去找我父王求情,求他施雨。”于是,老阿妈听了龙女的话,醒来后便派儿子咱咱们去向龙王求情施雨。大儿子和二儿子因立场不够诚恳前后都被龙王杀了。而小儿子心想要尽快获得布雨旗,解除族人的难题,于是他装扮成龙王的儿子到龙宫偷得了布雨旗。小儿子拿着布雨旗回寨子摇旗布雨,龙王知道了此事,立刻把老阿妈的小儿子变成为了一棵龙树,小儿子变成龙树的这天,正好是农历三月属蛇日。族人咱咱们为了纪念老阿妈的三个儿子,在这一天都相聚到村寨龙山里的这棵龙树下,把村子里最肥的猪宰杀来祭奠三兄弟。今后以后,每一年的农历三月属蛇日,壮族(沙人)都相聚在龙树下,杀猪宰鸡,念诵祷告词,来祭祀老阿妈的三个儿子。人咱咱们求龙神掩护农事,风调雨顺,五谷丰登,村寨平安。祭龙习俗不停连续至今。

弥勒市东山镇铺龙村壮族(沙人)“祭龙节”习俗仪式

铺龙村壮族(沙人)“祭龙节”是每一年农历三月的第一个属蛇日,而其余地区的一些壮族的“祭龙节”则是在每一年农历三月的第一个属龙日。祭祀偏向一样平常来说,是为祈求龙神保佑农事,风调雨顺,五谷丰登、人丁平安。

铺龙村壮族(沙人)的“祭龙节”要分两天来停止。属蛇日前一天,壮族(沙人)要杀两头肥猪在龙山下祭献。祭献法是在龙山内选定一棵最茁壮、树叶茂盛的大树为祭祀对象,并在草丛中挑选未被践踏过的新鲜茅草搓成绳索,将大树围拢打结,在树脚搭一个祭台,把猪宰了切成块,摊开芭蕉叶,盛上五碗糯米饭,放上五堆生猪肉、五双筷、五杯酒,摆设齐备后,由村寨里一个德高望重的族老率领每户的男父老在大树下,一边跪拜,嘴里一边念“口令”,并烧冥纸钱三拜九叩,祈求风调雨顺,万物丰登,村寨平安。来祭献的男父老咱咱们念完“口令”后,按户把祭过的肉平分各自带回家煮食。每家还要在门外搭祭台再祭一番,但男父老在门外祭祀时,其余家人关门在屋里静候,待父老祭祀终了,能力回屋里餐用餐。属蛇日当天,沙人又要杀羊和鸡在龙山腰上祭献,其祭献过程和头一天是一样的。

老头天和当天清早,每户人家要来一名男父老,大家一路宰杀老咨畜。男人咱咱们把老咨畜宰杀好后,带回家的肉不只带来的是厚味,更重要的是,这些肉是向龙神老坠的,吃了这些肉,全家就会获得龙神的庇佑。族人咱咱们不只获得了厚味,更重要的是获得了对美妙生活的向往和信心。祭祀实现后,利用众人丛聚的机遇,村寨头人(本日的村委会·卖力职员)会让众人磋商本村内之公益运动和制定村规民约;父老咱咱们常常向青年人讲述壮族沙人的根源、家族历史。祭龙神严厉规定:加入祭祀者只限本村男性;来祭祀的人须着青蓝色壮族打扮,否则龙神不会领受祭品。凡妇女、若妻子怀孕,其丈夫也不能进入、带孝、外寨人、着汉装和花衣者均禁止入内。在龙山里忌大小便,严禁砍伐和入内扫叶积肥或焚烧。据说如果违法了这些忌讳,全村老少就会生病,村寨就不会安宁。

 

作者叶志英系红河州民族研究所助理研究员

 

任务编辑:沈广站 【发表评论】【加入收藏】【奉告好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友概念,与本站立场无关!)
| 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 |版权申明 | 解决登录 | 
参谋: 赵廷江 侬开文 王明富 王建国 田玉海 解决员:沈广站
版权归属:文山民族新闻网 ICP备案/许可证编号:公安ICP备案号:53262503502009 滇公网安备 53262502003017号
Copyright (C) 2009-2013 Www.WsZhuangZu.Com All Rights Reserved.
免责声明:本站部分内容为网上收集,旨在宏扬和宣传壮族文化,如有内容损害到您的权柄,请联系站长删除!谢谢!文山民族新闻网对此表示歉意。
友情链接:口腔医学网  中国历史知识网  金华口腔医学网  浙江金华教育网  移动电源品牌网  中国研修培训新闻  顺阳汽车配件网  酷兜餐饮管理网  广州教育新闻网  金刺猬文学社