| 网站首页 | 壮族文化 | 壮乡见闻 | 壮学研究 | 历史印记 | 民风民俗 | 壮乡音视 | 壮医壮药 | 壮网留言 | 碧侬论坛 | 
地方频道: 文山 | 砚山 | 麻栗坡 | 西畴 | 广南 | 马关 | 富宁 | 丘北
文章 下载 图片 商品
您如今的地位: 文山民族新闻网——壮族人的网上家园,壮族同胞心灵相约的港湾。 >> 历史印记 >> 历史 >> 正文
侬智高:中华民族最悲苦的大豪杰
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新光阴:2018/5/9

 

千古奇冤,字义指千百年来最独特的冤案,历代或多或少都有发生,事实便是事实,一样平常无须多少年,终能获得正义的平反昭雪。但中国历史上有个真正蒙受漫长千年的千古奇冤,这小我便是侬智高(1025——1055年)。边境人知之不多,广西云南边地壮族人却众所周知。

侬智高是何许人?在南疆对面越南的南方,侬智高是大名鼎鼎的民族豪杰,他的重要事迹便是抗击来自“南方的侵略”,他已经在邕州称帝,已经挥师打到广州,为了保家卫国,牺牲了自己年青的性命。一九七八年阁下前后,对面流行的“凡是有木棉花开的地方,便是我的地方”,就有这个因素在内。

侬智高到底是何许人?在中国封建王朝的正史中,侬智高是少数民族“南蛮叛乱”的蛮夷首领,被钉在耻辱柱上,长达近千年……具有讽刺意义的是:他却在邻国遭到隆重的祭奠,广建庙宇,世世代代享用香火崇拜!

同样一小我,在两国享用的报酬却是天壤之别……这到底是什么一回事?说来话长,这事又复杂又简略。先说一下他是哪里人。

对面邻国说他是高平省命玉村夫。还在高平省城的命玉乡,建有占地十五亩的侬智高大庙,庙里有一副古代留下的汉字对联:“雷洞降神大名赫赫雪宇宙,崇山显生生至德渎乾坤圣”。但这雷洞在哪里呢?就在对面中国南疆境内的大新县下雷镇。下雷,元、明两朝代已经岸府指镇安,匿印不交,废州为峒。”傥雷峒(洞)二百年(《徐霞客游记》有载)。下雷为什么这么牛逼?因为在古代它曾是阁下江流域中最光辉的一座州府,昔时的桂东北和越北高平一带,都是西原蛮黄峒地(后成侬峒地),《中国地舆历史词典》中就有注:西原州,唐置,宋废,在今大新县黑水河西岸。唐代西原州城,就设在后来的雷峒,也是西原州之后的傥犹州城。侬智高,既然是傥犹州酋长亩,不用怀疑,应该出身在傥犹州城吧。历史学家真想考证傥犹古州也不难,原因:傥犹州是产金之地。现代下雷镇的三湖土湖一带,仍然多的是叫做金山金洞的遗迹,另有一条唯一无二的金水河,不停到了上世纪,另有采金公司和村民在河里淘沙金。

再简述他的生平:翻一翻历史,没有错。因为侬智高的父亲侬存福是西原蛮侬峒地傥犹州酋长,在1028年之前,他还穿着大宋的官服。1010年,趁着大宋抵御南边游牧民族侵害,南边交趾郡(今越南)自力成国,又赓续的蚕食广源州地,大宋却怕“南疆生衅”,不管不顾。侬存福受不了交趾国奴役,拉起步队,在阁下江流域树立“大历国”,傥犹州城则成为了“国都。”1039年春节大岁首年月一,交趾国王亲自出马率军队掳走侬存福及其长子,收率杲鹑词残忍将父子杀害。而幸运逃走的侬智高,在母亲的策划和家乡部落的帮助下,没两年又从新复据傥犹州,中和交趾对着干。交趾国王出兵俘虏了他,但为安抚侬峒部落,却不敢杀他,将他放回来统治侬峒地区……侬智高韬光养晦,忍辱负重数年。待到1048年,终于又起来向杀父仇敌报仇,可是不停得不到大宋的支撑,他战败撤退到安德州(今靖西市安德镇),树立“南天国。”数年中,侬智高一而再、再而三,连续七次送大象送黄金上书大宋朝廷,请求归附故国抵抗交趾侵略……可是朝廷一概不理睬,甚至批文: 让侬智高和交趾国一路进贡礼品就收下。到了1053年春,走投无路的侬智高,将军营一把大火烧了:“交趾侵吞我,朝廷不理我。咱咱咱们只剩下一条路走了!”他高举起义大旗,一路所向披靡,半月后就攻占邕州,并在邕州称帝,然后挥师广州。

侬智高振臂一挥造反,终于惊动朝廷。朝廷于是派出狄青大军镇压。交趾国王闻讯欣喜若狂,主动请求派大军两面夹攻,昏君实竟然同意。狄青知道后马上上书:“李德政(交趾国王)声言将步兵五万骑兵一千声援,此非实情。且假兵于外以除内寇,非我利也。以一知高横蹂二广,力不能讨,乃假外夷之兵。蛮夷贪得忘义,因而启乱,何以御之!愿罢交趾兵勿用,且檄靖(注:指余靖,系昔时广西最高军政长官)勿通交趾使。”

难以懂得的是:现代另有砖家争论侬智高到底是哪国人?其实必要争论吗?千年前的狄青,早就奉告你了:这是中国的“内乱”,自然是中国内部的事。正因为是中国人,出于对侬智高的爱戴,边地民间不少地方都传说是侬智高故乡,细算有天等人、大新人、扶绥人、龙州人、靖西人、武鸣人、德保人、广南人、富宁人,当然另有越南人的传说。退一步说:便是承认交趾已经自力成为了大越国,可侬智高是广源州(高平)人,而高平,昔时还是中国的侬峒地,侬智高,难道不是中国人?

侬智高只是个少数民族的部落首领,连个交趾小国都打不过,又怎么打得过狄青的正轨军?所以他的失败也是顺理成章的事。对峙不到一年,便从广南逃到大理国去了,后在大理被害。

本来这个事,也就如许结束了。就如在唐朝中叶,如下雷为中央的西原州,已经爆发过一场比侬智高事件规模更大、介入人数更多、历时近百年的少数民族黄峒地起义。这么波澜壮阔的大事件,除了少数研究历史的人,一样平常人已经茫然不知。侬智高,同样也会如许冷静的淹没在历史的烟云中……

可是工作远不是黄峒地起义那么简略,因为侬智高已经触及到两国边境地区,所以又得说起狄青来了。狄青虽然是个镇压侬智高的军事主帅,可是狄青的确有远见。在他的手中,他收复了已被交趾侵占的广源州。人得胜回了华夏,却郁郁不得志,没过三年便病亡了。南疆缺了侬智高这道篱笆墙,加倍不安宁,后面的二三十年,大宋不停处在和交趾国的拉锯战中。1075年。野心勃勃的交趾一度攻陷邕州,大宋派出大军,才把他咱咱们赶回升龙(今越南河内)1077年,在广西为官30年的诗人陶弼出任顺州(今越南高平。┲ ,1078,陶弼在任上病故。1079年,神宗皇帝考虑南疆“深山阻隔,瘴疠横行,戍边士兵,病亡十之七八”,交趾获得也没什么大用,咱咱咱们失去也无所谓,大笔一挥同意将顺州割让送给交趾国。今后,陶弼成为了中国末了一任的高平市长。

据《大越史记》记载:1079年,越皇将侬智高评反昭雪,尊他为豪杰。刚刚获得梦寐以求的顺州,为什么急急要隆重推出死敌侬智高?来由便是一个,为了统治顺州侬峒地区土民的必要。借用咱咱咱们现代领袖的话来表示:凡是敌人反对的,咱咱咱们就要拥护。而同样这个时期或后期,大宋却为了肃清侬智高的影响,要斩草除根,防止死灰复燃,将我边境侬峒地区的侬姓都改成为了农姓或跟着皇家的国姓……久而久之,侬智高便成为了跨国豪杰,在两国同文同根的民族中广为流传,敬仰之今。差别在于:一边是公开祭奠,隆重纪念。一边是含含糊糊,暗地崇拜!

在大清后期,侬智高的故事也曾一度在中国大地广为流传,那便是余孽匪浅的演义小说《五虎平南》,把侬智高当成青面獠牙的魔王来描写。遗憾的是,在某些角落某些民气中,至今仍有余温。

古代交趾郡地区。北宋初交趾成藩国,高平地区仍在中国版图之内。直到侬智高死后二十多年的1079年,才被宋神宗划给邻国。

不管存在什么争议,为什么历代那么多的反抗封建王朝的引导者,多数冠名是推动时代提高的起义豪杰?惟有侬智高却成为了极端的“南蛮叛乱”之首?因为所谓的正史,借用鲁迅老师一句话:很多内容,“无非是一部皇帝的《家谱》。”

其实世上从来不乏正义的声音,从上世纪开端,已经有越来越多的历史学家咱咱们在存眷侬智高的正确评估成就。因为南疆民间,侬智高仍然享用着边民世世代代的豪杰崇拜!对侬智高怀有深深的豪杰情结,侬智高留在边境浩繁反抗交趾侵略的遗迹和故事,不停都在民间广为流传,侬智高,民间的千年历史已经证明:他是耸立在中国壮乡千秋万代的一座丰碑!

事实便是:灰愕崇左、百色、广南等地区实地走一走看一看想一想,昔时如果没有侬智高,或许侬智高的屁股稍微坐歪一点,自有享用不尽的荣华还蟆5是优美南边的土地,却确定还会塌陷一大片……吹散覆盖侬智高英灵的迷雾和灰尘,咱咱咱们才会扼腕叹息一一侬智高,和对面有还泊魈的杀父之仇,有侵略疆土家园的民族之恨……他不爱国谁爱国?

   国人评估一小我的功过是非,常用“盖棺定论”来形容。毋庸置疑,侬智高:盖棺已千年,定论至今难。流水冲不去,依旧是青山。不管承认和否认,他都是中华民族历史上最悲苦最冤屈的一名大豪杰!

任务编辑:沈广站 【发表评论】【加入收藏】【奉告好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友概念,与本站立场无关!)
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 |版权申明 | 办理登录 | 
    参谋: 赵廷江 侬开文 王明富 王建国 田玉海 办理员:沈广站
    版权归属:文山民族新闻网 ICP备案/许可证编号:公安ICP备案号:53262503502009 滇公网安备 53262502003017号
    Copyright (C) 2009-2013 Www.WsZhuangZu.Com All Rights Reserved.
    免责声明:本站部分内容为网上收集,旨在宏扬和宣传壮族文化,如有内容损害到您的权柄,请联系站长删除!谢谢!文山民族新闻网对此表示歉意。
    友情链接:应急安全管理网  面对面手工自制网  中国商贸协会网  cad教程网  大学生校园网  中国信息科学网  北青国际教育网  岳大包装网  山西理财财经网  武汉工商门户网